sábado, 2 de janeiro de 2010

Bolo de cenoura

Quem me conhece um pouco melhor sabe que vira e mexe aparece um bolo por perto. Na verdade bolos foram as primeiras coisa que eu aprendi a cozinhar, junto com miojo. Coisa de mamãe... sabe ;) hehehehe
Pra que não tem muita pratica em preparar bolos esta uma boa opção pra começar, pois é muito gostoso e relativamente fácil de fazer. Fora que não é bolo de caixinha, que eu particularmente não gosto muito. Os bolos feitos no muque me parecem ser mais saborosos, fora que eu admito que tenha um certo charme a mais de fazer ele todo na mão, algo como apreciar mais uma obra que você mesmo acabou de fazer, e não comprou pronto, ou quase pronto... hehehehe.

Bolo de cenoura


Ingredientes

No liquidificador
250 gr. de cenoura
4 ovos
2 xícaras de açúcar
¾ xícaras de óleo

Na tigela
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó

Para umedecer (opcional)
1 copo de suco de laranja adoçado a gosto
ou
1 copo de leite com uma colher pequena de essência de baunilha

Cobertura
2 colheres de leite
4 colheres de margarina
6 colheres de chocolate em pó
8 colheres de açúcar

Preparo
Coloque os ovos, o óleo e o açúcar no liquidificador e coloque para bater, acrescente aos poucos as cenouras descascadas ou bem lavadas, para não forçar o liquidificador. Depois que estiver bem batido, coloque a massa (ou caldo) na tigela. Nela misture a farinha, preferencialmente peneirada. Coloque o fermento em pó e misture suavemente. Coloque em uma forma untada com margarina e polvilhada com farinha, e coloque para assar em forno com potência média por aproximadamente 40 minutos (não me pergunte qual deve ser a temperatura do forno, pois eu nunca tive um que marcasse isso, coloque no médio que deve fazer o trabalho). Quando o bolo estiver com aparência de assado, cuidadosamente abra o forno (sem trepidar de preferência, pois se estiver mal assado ele pode afundar e ficar embatumado) e espete a massa com um palito de dente para verificar se ele já está bem assado. Caso não esteja, deixe assar mais um pouco. Se o palito sair limpo, já está assado, tire do forno e é hora de tirar e ir pra cobertura :D
Para a cobertura coloque todos os ingredientes numa panela, ponha no fogo, mexendo com uma colher, até dar ponto (engrossar um pouco e desolar do fundo). Espere o bolo esfriar um pouco e com um garfo ou palito de dentes fure toda a superfície do bolo. Lentamente espalhe o suco de laranja ou leite com baunilha sobre o bolo para ele umedecer. Pegue a cobertura de chocolate, recém preparada, despeje e espalhe sobre o bolo.
Está pronto, principalmente se você gostar de comer bolo quentinho e fumegante ^^

Dica do Flazeh
O suco de laranja ou o leite são para deixar o bolo úmido e mais macio (como eu adoooooro), mas se você prefere bolo sequinho, simplesmente ignore essa parte e coloque a cobertura.
Falando em cobertura aqui vai mais um detalhe: caso você goste de uma cobertura molinha e melequenta, deixe menos tempo no fogo, já se gosta de cobertura do tipo crek-crek (aquelas plaquinhas de chocolate com açúcar crocante em cima do bolo), tem que deixar no fogo mais tempo, até ele ficar bem mais grosso. Já aviso que nesse caso o ele fica bem mais chato de espalhar sobre o bolo, mas ficar em geral bem mais gordinha, ótima para aqueles que gostam de bastante cobertura hehehehe.

Nenhum comentário:

Postar um comentário