terça-feira, 16 de fevereiro de 2010

Baratinho: Ovos Nevados


Época de volta de carnaval, perto do início do ano: época de grana curta. Fazer o que? É uma coisa que acontece quase com todo mundo. Mas isso não é desculpa pra não se comer alguma coisinha gostosa no findi (semana). Pra isso existem receitas como esta aqui: praticamente com ovos, açúcar e leite têm se uma sobremesa leve e saborosa. Basicamente ovos nevados é uma sobremesa feita à base de suspiro cozido em leite com fios de ovos de cobertura hummmm  :] Tem gente que pode estranhar a cara dele, mas é bem baum. E como dito, uma grande vantagem: é baratinho ^^

Ovos nevados


Ingredientes
4 ovos
1 litro de leite
8 colheres de sopa de açúcar
Essência de baunilha

Preparo

Primeiro pegue os ovos e separe as claras das gemas (para os que não possuírem tal habilidade, existe uns aparelhinhos que fazem esse trabalho pra você, procure na sua loja de 1,99 mais próxima), reserve as gemas. Arranje uma panela com a maior boca que estiver à mão (vai ajudar mais tarde), coloque o leite nela e acrescente 4 colheres de açúcar e ponha para esquentar no fogo (cuidado para o leite não vazar). Enquanto ele vai esquentando, coloque as claras para bater em neve com uma batedeira. Quando as claras estiverem bem batidas comece a acrescentar as 4 colheres de açúcar restantes (e bem cheias), preferencialmente não de uma vez, 2 e 2 tá valendo. As claras vão encorpar e formar um suspiro leve. Quando o leite estive começando a ferver, acrescente nele algumas gotas de essência de baunilha. Com uma colher de sopa pegue porções de suspiro coloque-os sobre o leite fervendo para cozinhar. Quando ele estiver cozido de um lado (é bem rápido, coisa de uns 30 segundos), vire-o e deixe cozinhar mais um pouco. Tire os flocos cozidos com ajuda de uma escumadeira e vá colocando-os em uma tigela. Importante: Não coloque muitos “flocos” de suspiro de uma só vez, que eles, durante o cozimento, dobram de tamanho, então comece com uns dois flocos e se tiver espaço na panela, vá aumentando (por isso uma panela grande ajuda).
Terminando o suspiro, pegue as gemas e com uma colher misture-as bem e passe em uma peneira, para que elas fiquem homogêneas. Deixe o que sobrou do leite no fogo e vá mexendo com uma colher e colocando as gemas para formar os fios de ovos e a calda. Deixe ferver mais um pouco para cozinhar as gemas. Espalhe a calda com os fios de ovos por cima dos flocos de suspiro na tigela e o os ovos nevados estão prontos. Eu prefiro gelado, você é quem manda.

Dicas do Flazeh e da vovó também ^^
Tente utilizar ovos bem frescos, para que o suspiro fique bem firme.
As claras em neve devem ficar beeeeem batidas para ficar bom, no mínimo até que você vire a tigela e ela não caia, nem escorra.
Minha vó gosta de fazer a calda com um pouco de raspa de limão: pegue um limão, lave-o bem e passe sua casca em um ralador fino, peque estas raspas e coloque no leite no final, depois de cozinhar todo o suspiro.

 
 Os fios de ovos são a minha parte favorita :D

2 comentários:

  1. Estou doida para fazer esses ovos nevados. Minha mãe fazia e me lembro que a gene adorava. É assim mesmo... Depois torno a falar pra vocês, ok?
    Mas tenho certeza que todos vão adorar.

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  2. essa receita faz eu lembrar da minha infancia que saudades

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